«КАК СДЕЛАТЬ СВОЕ ОБУЧЕНИЕ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ»

Никогда не учи – похожее после похожего. То есть не следует учить друг за другом похожие предметы, например, физику не учат после математики, а литературу после истории. Ученые заметили, что лучший способ забыть все только что выученное – попытаться тут же запомнить нечто похожее.
Бороться с забывчивостью? Это нетрудно!
Запоминая материал, оглядись: где и как ты расположен в пространстве, что делает твоя левая рука, что делает правая, что расположено вокруг? Представляя потом обстановку, в которой происходило учение, можно припомнить и сам материал. Это происходит оттого, что одновременные впечатления имеют свойство ВЫЗЫВАТЬ друг друга.
Опирайся на СВОЙ ТИП ПАМЯТИ: активизируй образные представления:
- «двигай», передвигай мысленно выученный материал: формулы или реакции – пусть «потанцуют»!
- выделяй трудное или главное: дрУгим ЦВЕТОМ, разМЕРом;
- дорисуй «рожки, усы и ножки», придумай к этому рисунку «сказку».
КОНСПЕКТИРУЕМ ЛИТЕРАТУРУ

(параграф учебника)
5 последовательных правил:
- Читаем с карандашом в руках. Отмечаем на полях, подчеркиваем в тексте, выделяем «птичкой» или в кружок самое интересное, важное, необходимое.
- Читаем проверочные вопросы в конце параграфа, сравниваем с тем, что отметили мы в тексте, делаем добавления, если что-то в наших пометках «осталось за кадром».
- Выделяем все формулы, определения, которые в формуле задействованы, понятия параграфа; самые важные понятия смотрим в толковом (или ином, в конце учебника) словаре, при необходимости делаем в словаре закладку.
- Творчески осмысливаем текст, думаем, как можно использовать умение кратко и емко соединить какие-то взаимосвязанные «вещи», как сделать простую схему (например, когда что-то из чего-то состоит или является следствием и причиной), какой можно нарисовать рисунок, в котором бы ярко и понятно проявлялись закономерности нового материала.
- Приготовленными заранее ручкой, карандашом, фломастерами, маркерами пишем в тетрадь то, что выделено нами в тексте, рисуем то, что помогает нам зрительно запоминать материал, периодически закрывая глаза и воспроизводя на «внутренней стороне век» цветную готовую информацию. То есть, как бы проверяя свое восприятие нового, перенесенного на тетрадь материала.