В 60-е годы прошлого века район, в котором находится гимназия №8, именовался среди местного населения «Солнечный» и являлся почти окраиной города. Район был заселён, в основном, рабочими, которые трудились в портах: морском или лесном, на цементных заводах, в различных СМУ или СУ. Ближайшая школа №3, где дети «Солнечной» получали образование, находилась в центре города, поэтому созрела острая необходимость строительства новой школы. В течение года было возведено трёхэтажное здание, и 20 августа 1962 года Государственная комиссия приняла здание школы №8, которая получила статус «Средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением». Учебное заведение было рассчитано на 520 посадочных мест.
Первый директор - Котляренко Полина Никитична, учитель истории. С её помощью сформирован педагогический коллектив мастеров своего дела, налажены связи с производственниками, были привлечены к преподаванию специалисты различных профессий. На то время школа насчитывала 34 преподавателя, энтузиастов своего дела, сочетающих общеобразовательную деятельность с уроками на производстве. Полина Никитична руководила школой с 1962 по 1970 годы.
С первых же дней в школе были созданы детские организации, кружки и секции работ по интересам. В архивах школы сохранились записи, отчеты пионерских и комсомольских отрядов о проделанной работе.
Естественно, в ХХ веке в каждом учебном заведении создавались пионерская и комсомольская организации. В школе было 14 пионерских отрядов, девять комсомольских ячеек. Порядок в школе обеспечивал комсомольский патруль.
На плечах школьного комсомола была работа и художественной самодеятельности, общественного хора, драматического кружка, гимнастической секции и танцевальной группы.
Альбом «Летопись Поста №1» до сих пор является одним из важных архивных документов. Учащиеся школы были постоянными «постовцами» вахты памяти на площади Героев. За лучшее оформление Ленинского уголка школы комсомольцы были награждены путевками в Москву.
Пионерская организация несла ответственность за школьный клуб «Наши робинзоны», «Эдельвейс». В эти группы входили ребята, занимающиеся организацией походов и спортивным ориентированием. Школа в течение многих лет удерживала первые места по этим соревнованиям среди школ города и района. Не раз ребята привозили призы с общероссийских соревнований, где собирались ориентировщики Краснодарского края и гости из Вильнюса, Саратова, Первоуральска. Под руководством учителя географии Лавровой Маргариты Николаевны была организована группа по раскопкам греческого поселения первого и второго веков нашей эры в Широкой Балке.
В 1969 году из института Археологии в школу №8 пришло благодарственное письмо педагогу М.Н. Лавровой и ее учащимся «…было раскопано около 100 кв.м. Эти раскопки значительно обогатили наши знания о жизни древних обитателей на юго-восточной границе Боспорского государства. Они являются важным источником для изучения древней истории Краснодарского края». На заработанные деньги ребята приобрели туристический инвентарь и на зимних каникулах съездили в Ленинград.
Пионеры и комсомольцы отличались активностью не только в школе. С их помощью прошло строительство Важнейшей стройки семилетки «Шесхариса», ежегодная уборка винограда в совхозе «Малая земля», работа на строительстве нового хлебозавода, участие в организации и оформлении сельской библиотеки совхоза «Новороссийский».
Интересную работу проводили ребята по краеведению. Собран уникальный материал в письмах и документах об участниках Великой Отечественной войны, участниках освобождения города Новороссийска. 24 марта 1968 года произошла торжественная закладка в капсулу-контейнер Писем в Будущее. В этот день в 2017 год ушли письма Новороссийских школьников, ветеранов революции, войны и труда. Ушли, чтобы через много лет потомки ярко представляли то время, интересы и пожелания сверстников 70-х. Письма в будущее положили у основания Суджукского маяка, чтобы поднять их в 2017 году.
С 1970 по 1978 годы школой руководила Тимченко Татьяна Михайловна, учитель истории и обществознания.
Школа перешла на односменное обучение, и называлась школой полного рабочего дня. Учились все с восьми до шестнадцати. Работали по пятидневке, в субботу проводились только кружки и секции по интересам.
Обедали в школе и уроки делали под руководством учителей. Было по два урока русского, математики, истории, иностранного языка.
Город разрастался, теперь вдоль трассы ранее пустынной и необжитой от района «Солнечной» до поселка « Пятая бригада» появились новостройки, школа приняла детей новых микрорайонов.
В 1978 году к основному зданию школы была сделана пристройка, в которой разместились трудовые мастерские, актовый зал, кабинеты начальной школы, новая библиотека и тир. Допустимая максимальная наполняемость стала составлять 1230 учащихся.
Новым директором школы с 1978 по 2011 годы была назначена Солодовник Валентина Фёдоровна. Много лет работала она в коллективе учителем географии, затем заместителем директора по воспитательной работе, знала работу школы не только с парадного входа. Проблемы решались сообща с коллективом, родительским комитетом, представителями городской думы. Инновации, эксперименты много раз продумывались и апробировались, прежде чем внедрялись.
С 1993 по 1988 годы экспериментальная работа проводилась по теме «Дифференциация как средство обучения. Уровневая профильная дифференциация в условиях разноуровневого обучения».
В 2001 – 2004 годах – экспериментальная программа «Мы вместе» (семья и школа) 2004 – 2008 годы – «Взаимодействие семьи и школы в интересах развития личности, способной быть успешной в жизни». С 2012 года на базе гимназии открыта инновационная экспериментальная площадка «Школа толерантности по теме: «Педагогическое обеспечение процесса формирования толерантности у детей в условиях современной системы образования». В 2001 году общеобразовательная школа становится муниципальным общеобразовательным учреждением гимназия №8.
С 2011 года в гимназии № 8 работает новый директор. Ольга Николаевна Мартьянова, несмотря на молодость, человек опытный: 10 лет проработала заместителем директора в школе № 33. Коллеги и начальство знают: её конёк – научно-исследовательская деятельность, и как результат – высокие показатели в учебе воспитанников.
На сегодняшний день в гимназии обучается 780 учащихся.
В школе работает стабильный творческий коллектив. В образовательном процессе занято 40 штатных преподавателей, среди которых 26 учителей имеют высшую и первую квалификационные категории, 6 человек имеют правительственные и отраслевые награды: Отличник Просвещения – Матвейчук Василий Григорьевич, Почётный работник общего образования РФ – Велян Азнив Аршаковна, Заслуженные учителя Кубани – Арабьян Людмила Михайловна, Гребёнкина Валентина Ивановна, Медаль «За службу образованию» - Ниценко Нонна Тихоновна, Шония Ирина Эдуардовна, Сковрунская Светлана Анатольевна и Свечкарь Раиса Александровна -победители конкурса приоритетного национального проекта «Образование» «Лучшие учителя России 2007».
Особое внимание коллектив уделяет вопросам педагогического и методического совершенствования преподавания: разработаны новые методические пособия, направленные на комплексное учебно-методическое обеспечение образовательного процесса. Учебные планы полностью соответствуют Государственным образовательным стандартам и предполагают подготовку специалистов, способных к быстрой адаптации в условиях современного рынка. Накоплен богатый опыт использования активных форм обучения: уроки-конференции, бинарные уроки, семинары, уроки с использованием мультимедийной системы; урок - мозговой штурм, урок-конкурс, деловые и ситуативные игры, диспуты и дискуссии, тренинги и ролевые игры.
В 2010 году гимназия успешно прошла государственную аттестацию
Главные достижения гимназии:
2001г. – поощрительный грант в краевом конкурсе педагогических инициатив «Школа – время перемен»; 2002г. – поощрительный грант в выставке «Школа – 2002», г.Москва; 2002г. – грамота, дипломы на городской ярмарке методических идей «Школа сегодня: опыт, проблемы, поиск, перспективы»;
2003г. – грант губернатора Краснодарского края в конкурсе инновационных проектов;
2001г. – 2003 г.г. – первое место в городских конкурсах на лучший кабинет;
2004г. – гимназия – дипломант конкурса «Лучшие школы России»;
2004г. – диплом департамента образования и науки Краснодарского края «Лучшая школа Кубани»;
2004г. – 2005г. – занесены на городскую Доску Почёта;
2005г. – лауреаты конференции «первые шаги в науку» в рамках летнего интеллектуального творческого турнира «Интеллект века»;
2005г. – грант губернатора Краснодарского края за инновационный проект «Взаимодействие семьи и школы в интересах развития личности, способной быть успешной в жизни»;
2005 г. – гимназия 1 категории
2005 г. – первое место в городском смотре методических объединений начальных классов;
2006г. – победитель Всероссийского конкурса школ, внедряющих инновационные образовательные программы;
2006г. – победитель краевого смотра-конкурса на лучшее образовательное учреждение Краснодарского края;
2006г. – грант, диплом за патриотическую работу;
2007г. – победитель приоритетного национального проекта «Образование»;
2007г. – победитель конкурса лучших учителей Приоритетного национального проекта «Образование»;
2008г. – призёр Всероссийского конкурса «Система работы школы с проблемными детьми»;
2009г. – победитель конкурса «Учитель года»;
2010г. – призёр Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Мой лучший урок»;
2011г. – победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию.
Материально-техническая база гимназии соответствует требованиям Федеральных Государственных стандартов. В распоряжении учащихся современные аудитории, оборудованные специализированные кабинеты, кабинет психологической разгрузки. Комплектация современной компьютерной техники насчитывает более 50 единиц, два лингафонных кабинета.
Спортивные мероприятия проходят в спортивном комплексе с тренажерным залом и тиром. К услугам учащихся представлены: актовый зал, оборудованный медицинский пункт, музей трудовой и боевой славы, библиотека, фонд которой насчитывает свыше 10 тысяч экземпляров художественной, четырёх тысяч учебной и свыше трёхсот экземпляров методической литературы.
В помощь учащимся предоставляется просторный читальный зал. Компьютерный кабинет имеет свой WEB-сервер, на котором установлена официальная страница школы WWW.gimn8.16mb.com
Учащиеся гимназии свято чтут историю учебного заведения, историю города и страны. Музей революционной, трудовой и боевой славы ежегодно посещают не только первоклассники, но и ребята других школ города.
В 2003 году работа музея оценена дипломом 3 степени Краевого смотра-конкурса музеев, посвященного 60-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.
Во время учебы каждый школьник имеет возможность заниматься научно-исследовательской работой и самореализовываться как личность. Ежегодно проводятся школьные олимпиады, победители которых представляют Новороссийск на региональном и Всероссийском уровне, научно-практические конференции, позволяющие раскрыть исследовательский потенциал ребят и проявить свои способности. За активную жизненную позицию и отличную учебу выпускники школы/гимназии получили 85 золотых и серебряных медалей.
В гимназии ведётся электронный журнал, по которому родители могут получить интересующую их информацию по посещению уроков и оценкам детей.
В основу воспитательного процесса в гимназии положено развитие личностных качеств ученика. В план работы школы введены классные часы, на которых обычно обсуждаются важнейшие проблемы ученической жизни: взаимоотношения ребят в классе, вопросы гражданственности и патриотизма, профилактические мероприятия, а также вопросы успеваемости и учебной дисциплины.
В спортивном и тренажерном залах работают секции: баскетбола, волейбола, кобудо, самбо, таэкван-до, бокса, художественной гимнастики.
В целях наиболее полного раскрытия творческого потенциала учащихся в гимназии работают кружки, клуб «Что? Где? Когда?» и КВН.
В гимназии ежегодно проводятся традиционные мероприятия: День знаний, посвящение в Первоклассники, День Учителя, День Матери, новогодние концерты, Всемирный день студенчества, День всех влюблённых, 23 февраля - «А ну-ка, парни», 8 марта, День смеха, День самоуправления, День Весны и Труда, День Победы, День защиты детей, Фестиваль национальных культур, Первый и Последний звонки, торжественное вручение аттестатов выпускникам гимназии.
Все это находит отражение в выпусках гимназической газеты «Солнечный луч», редактором которой является учитель русского языка и литературы Романенко И.Л. Электронный вариант газеты выставляется на сайт учителя.
Сегодня гимназия №8 – одно из старейших учебных заведений города-героя Новороссийска - в этом году отмечает 50-летие со дня образования. Девиз гимназии: «Нельзя открыть новые океаны, не отплыв от берега!»
В этот юбилейный год в большое плавание отправились 56 выпускников, ярких, неординарных личностей. Гордость гимназии составляют:
- Бодрая Виктория – финалист Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений имени Д.И. Менделеева;
- Руденко Дарья – призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии;
- Усова Анастасия – призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии;
- Шервуд Владимир – призер муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по истории и техническому труду;
- Танковский Александр – призер муниципального этапа региональной олимпиады школьников по кубановедению;
- Сорокина Екатерина – призер муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ;
- команда уч-ся 11 «А» класса «Мескалито» в составе: Каграманьян Леонтий, Шервуд Владимир, Вениаминов Иосиф, Меликсетян Ирина – призеры городской викторины «Знаменательные даты в истории России и Кубани»;
- Седова Валерия - призер городского фестиваля «Кубань моя казачья».
Выпускники с гордостью называют свою гимназию многонациональной семейной школой, потому что здесь прослеживается преемственность поколений и обучаются дети более 90 национальностей. Своих будущих детей выпускники торжественно пообещали привести учиться в любимую гимназию!
Прошло 50 лет со дня открытия школы. Много это или мало? Для человека целая жизнь, а для центра становления личности – это начало пути.
Адрес: 353915, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Мысхакское шоссе, 21/23.
тел. (8617) 64-48-19 – приёмная директора
WWW.gimn8.16mb.com.
Директор МБОУ гимназия №8 О.Н.Мартьянова