Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 17.08.2018, 02:19

Солнечный луч

Меню сайта
вход
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
javascript:// javascript://
Всего ответов: 1529

Статистика
.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог

Главная » 2018 » Июнь » 23 » Они защищали мою малую родину
21:39
Они защищали мою малую родину

Они ушли однажды в это небо,

И небо их оставило себе…

Андрей Лукьянов

Есть города на свете, дороже и ближе которых не найти.

Мое сердце навсегда отдано Новороссийску, замечательному городу из золотого созвездия городов-героев. Солнечной подковой он огибает синюю бухту. Сизые горы оберегают его покой. И кажется, ветры истории, словно шальной норд-ост и ласковый «моряк», вечные гости новороссийских берегов, несмолкаемо шумят над Цемесской бухтой.

Именем своим обязанный России мой город всегда был форпостом на Черноморье, верным стражем отечества.

Великая Отечественная война, огнем и смертью перепахавшая судьбы целого поколения, превратила Новороссийск в руины. Но он возродился и стал еще краше и вновь устремлял бег своих улиц по склонам седых гор.

Я много раз задумывался, что для меня значит этот город. Он нечто большее, чем место, где я родился и вырос. Почему? Наверно, потому, что при виде памятника Неизвестному матросу и штурмовика «Ил-2» у меня возникает чувство сопричастности к прошлому моего города.

Каждый памятник в Новороссийске для меня незабываем. Ведь люди, в чью честь поставлены эти памятники, не желали славы или денег, они освобождали мою малую Родину.

Самолет-штурмовик «ИЛ-2», недвижимый и нерушимый, стоящий на высоком бетонном пьедестале на Малой земле, стал памятником всем летчикам, которые сражались в годы войны с фашистскими захватчиками в небе Кубани. «Черной смертью» называли гитлеровцы знаменитый бронированный штурмовик ИЛ-2. Были у него и другие названия – «мясник», «чума», «бетонный самолет». После штурмовых ударов "горбатых", как называли Ил-2 наши пехотинцы и танкисты, горели фашистские танки и самолеты, взлетали бесчисленными обломками укрепленные позиции врага, скрывались в морских пучинах военные корабли. Панический ужас охватывал оставшихся в живых гитлеровцев.

Непростую историю легендарного штурмовика «ИЛ-2», который в буквальном смысле прошел огонь и воду, вынес испытание временем и многочисленными разгулами стихии, я узнал, когда мы с классом ходили в краеведческий музей. Экскурсовод, немолодая приятная женщина, рассказывала нам с трагическими нотками в голосе о том, какие ожесточенные бои шли у стен Новороссийска. Особенно мне запомнился рассказ о летчиках штурмовика «ИЛ-2»: пилоте гвардии майоре Кузнецове Викторе Федоровиче и воздушном стрелке гвардии старшем краснофлотце Решетинском Александре Васильевиче. Это были сильные и смелые люди, в авиацию всегда брали самых отважных. Майор Кузнецов уроженец Пермского края, Александр Решетинский родился и вырос п. Олишевка Черниговской области. Так случилось, что пришлось им вместе воевать под Новороссийском, вместе погибнуть. В музее бережно хранятся личные вещи экипажа: пистолет и ракетница командира, пожелтевшие черно-белые фотографии, документы.

Трагедия произошла19 апреля 1943 года. При отходе от цели после штурмовки войск противника северо-восточнее поселка Федоровка самолет был атакован немецкими истребителями и упал в море. Экипаж самолета погиб в неравном тяжелом бою. Наверно, отправляясь на очередное боевое задание, летчики и не думали, что этот полет окажется последним, ведь их машина была настоящим «летающим танком»: бронезащита, мощное и разнообразное вооружение и высокая живучесть "ила" вселяли в летчиков уверенность в бою.

С боевого задания они не вернулись, и черной птицей в родные края полетело печальное известие. Пилоту майору Кузнецову Виктору Федоровичу было 30 лет, дома осталась мать, двое младших братьев и молодая жена-красавица Ольга; стрелок гвардии старший краснофлотец Решетинский Александр Васильевич был на год моложе, и ждала его с войны любимая девушка.

  • лет море хранило свою страшную тайну. И только летом 1974 года, во время подводных киносъемок дна Черного моря в районе Сухой щели, был обнаружен неподалеку от берега остов самолета. На снятой крышке аккумулятора надпись: «8-й гвардейский штурмовой авиаполк, 2-я авиаэскадрилья». На винте сохранился номер самолета - 2440. Самолёт подняли со дна моря, отреставрировали и установили на бетонном постаменте. Погибших летчиков со всеми почестями захоронили недалеко от их боевой машины на территории Морской академии в братской могиле.

Все дальше уходят военные годы, но мы навсегда сохраним чувство глубокой признательности к людям, которые освобождали мою малую Родину. Ведь мы сильны своей памятью. Недаром говорят: «Память - великий дар. На ней держится история». А легендарный штурмовик «ИЛ-2»-это не просто памятник погибшим летчикам, это и грозное напоминание тем, кто развязал беспощадную войну:

Взлетающий бронированный "ил".
Приземистый, перед прыжком напрягшись,
Расправив крылья-плечи, он готов
Сегодня так же, как в бою вчерашнем,
Обрушить залпы пушек на врагов.

9 мая победным салютом осветится небо Новороссийска. «Бессмертный полк» прошествуют по притихшим улицам города. И мертвые встанут рядом с живыми, потому что они продолжают жить в частичке нашего сердца, ведь они вложили в нее всю свою жизнь…

 

 

 

Кармалюк Владислав 7 б класс

руководитель Романенко Ирина Леонидовна гимназия 8 города Новороссийска

2018 год

Категория: сочинения | Просмотров: 14 | Добавил: Ирина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини профиль
02:19
Вы вошли как: Гость
Поиск
Фотогалерея
Наш баннер
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Описание сайта


Друзья сайта
Фраза дня

Copyright MyCorp © 2018
Добро пожаловать на сайт "Солнечный луч" учителя русского языка и литературы Романенко Ирины Леонидовны.