Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 18.04.2024, 06:24

Солнечный луч

Меню сайта
вход
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 1554

Статистика
.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Внеклассные мероприятия Я вас любил… (посвящается А. С. Пушкину) Он пел любовь, но был печален

Романенко Ирина Леонидовна

Я вас любил…

(посвящается А. С. Пушкину)

                                                                       Он пел любовь, но был печален глас,

                                                                       Увы, он знал любви одну лишь муку

Новелла первая

Посвящается Бакуниной

Ученик 1: Лицей. 1815 год 29 января. Саша Пушкин записал в дневнике. "Я счастлив был!..нет, я вчера не был счастлив; поутру я мучился ожиданием, с неописуемым волнением, стоя под окошком, смотря на снежную дорогу - ее не видно было! Наконец, я потерял  надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с ней на лестнице - сладкая минута!" «Я счастлив   был! ...нет, я вчера не был счастлив: поутру мучился ожиданием, с             неописуемым волнением стоя под окном, смотрел на снежную дорогу – ее не было видно!

            "Как она была мила! - продолжал запись в дневнике. - Как черное платье пристало к милой Бакуниной. Но я не видел ее 18 часов - ах! какое положенье, какая мука! Но я был счастлив 5 минут!"

                                                                                  (из воспоминаний А. Пушкина)

Ученица: Катенька Бакунина, сестра лицеиста Бакунина, весной и летом жила с матерью в Царском Селе. Все трое Пушкин, Пущин и Малиновский влюбились в девушку.

Ученик 1:       Мы вспомнили б, как Вакху приносили

                        Безмолвную мы жертву в первый раз,

                        Как мы впервой все трое полюбили,

                        Наперсники, товарищи проказ.

Ученик 2:       чтение стихотворения: « Вчера за чашей пуншевого

                                                      С гусаром я сидел…»    

Ученик 1:       Екатерина Павловна Бакунина, фрейлина, художница много позже, может быть, узнала о «тройственном лицейском воздыхании», когда стала госпожой  Полтараковой и когда Пушкин (к тому времени женатый) побывал на ее свадьбе.

 

Новелла вторая

Посвящается Воронцовой

            Звучит музыка П. И. Чайковского «Сентиментальный вальс»

Ученица 2 В январе 1834 года Пушкин получил  письмо. Такие конверты приходили 10 лет тому назад, осенью 1824 года из Одессы.

            С каким нетерпением он, бывало, ожидал весточки от нее, когда высланный из Одессы, оказался в Михайловском. Судорожно сжимая   письмо в руках, поэт уходил в свою комнату и запирался, чтоб никто не мешал ему беседовать с той, которая оставила большой и глубокий след в его жизни. Потом сжигал ее письма.

Ученик 3: Стихотворение « Сожженное письмо»

            Пушкин познакомился  с Воронцовой 6 сентября 1823 года. Он только что приехал тогда                из Кишинева.  Воронцова произвела на поэта сильное впечатление.

            «Елизавета Ксаверьевна была одной из привлекательных женщин своего времени. Все ее     существо было проникнуто такой мягкою, очаровательною, женственною грацией, такою приветливостью, таким неукоснительным щегольством, что Пушкин и Раевский, и многие другие без памяти влюблялись в нее», - отмечал писатель В. Сологуб.

Ученик 2: Предстояла  ссылка в Михайловское и «грозный час разлуки» с Воронцовой. Она  подарила Пушкину на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо с сердоликовым восьмиугольным камнем, с надписью на древнееврейском языке. Это кольцо Пушкин бережно хранил.

            Е. К. Воронцовой Пушкин посвящает стихи:

            «Ненастный день потух…» (чтение стиха)

            В Михайловском Пушкин работает над 3 главой романа «Евгений Онегин», на  полях в минуты раздумий рисует портрет Воронцовой. Может быть, под впечатлением писем от Е. К.  он пишет письмо Татьяны.

Ученица 4: Чтение письма под музыку Чайковского (опера «Евгений Онегин»).

Ученик 3: Воронцова до конца жизни сохраняла о Пушкине теплое воспоминание и ежедневно читала его сочинения. Когда зрение совсем ей изменило, она приказывала читать  их себе вслух и притом подряд, т. е. кончились все тома, чтение возобновлялось с первого тома. Она сама была одарена тонким художественным чувством и не могла забыть очарований    Пушкинских бесед. С ним  соединились для нее воспоминания молодости.

 

Новелла третья

Посвящается Анне Керн

Звучит музыка Свиридова к повести «Метель»

Ученица 6: Двадцатилетний Пушкин впервые встретился с 19-летней Анной Керн в доме президента Академии художеств Оленина. «Позволительно ли быть до того прелестною?!»- воскликнул он, увидев юную жену 52-летнего генерала Керна.

            Как пишет известный пушкинист Рябцев: "Опьяненный первой встречей с Керн,  поэт был  так сильно взволнован, что это было заметно всем окружающим". Надо сказать, что Анна не считалась красавицей. На портрете работы известного художника Арефьева - Богаева она похожа скорее на жену мелкого чиновника, чем на светскую львицу: тёмное  безыскусное платье с неглубоким вырезом, скромная шляпка, бесцветные брови и       ресницы. Тем не менее, она кружила головы многим своим современникам.

Ученица 3: Прошло 6 лет. Пушкин в Михайловском. В июне 1825 года Анна Керн неожиданно приехала  в Тригорское к своей тетушке Осиповой.

            « Мы сидели за обедом и смеялись. Вдруг вошел Пушкин с большой  толстой папкой в руках. Он очень низко поклонился, но не сказал, ни слова: робость была видна в его  движениях, мы не скоро  заговорили…

            Однажды он явился в Тригорское с большой черной книгой. Вскоре мы уселись вокруг  него, он прочитал нам «Цыган». Я никогда не 

            забуду того восторга, который охватил мою душу».   

             Из воспоминаний А. Керн

Ученица 7: На другой день  А. Керн уезжала. Утром Пушкин пришел в Тригорское и на прощание  подарил ей отпечатанную главу «Евгений Онегин». В неразрезанных страницах лежал вчетверо сложенный листок бумаги со стихами « Я помню чудное мгновение…».

            Это  одно из лучших своих лирических стихотворений, к которому известный композитор  Михаил Глинка, также влюбленный в Керн, 

             написал музыку.

             (чтение стихотворения под музыку)

 

Ученица 6: А. Керн уже собиралась спрятать драгоценный поэтический подарок. Но Пушкин, смотревший на нее, вдруг неожиданно выхватил      стихи и не хотел возвращать. «Насилу выпросила я их опять, - вспоминала Керн, - что промелькнуло у него в голове тогда, я не знаю».

            Трепет влюбленного сердца, восторг перед красотой Пушкин старался излить в своих искренних письмах.

Ученик 3: «Снова берусь за перо, чтобы сказать Вам, что я у ваших ног, что я по-прежнему люблю  Вас…

            Если Вы приедете? Я обещаю Вам быть любезным до чрезвычайности – в понедельник я  буду весел, во вторник – восторжен, в среду – нежен, в четверг – игрива, в пятницу,  субботу и воскресенье – я буду чем Вам угодно и всю неделю у ваших ног».

           

Новелла четвертая

Посвящается Н. Пушкиной

                                                                                         

Звучит музыка Листа «Грезы любви»

Ученица 8: Самые прекрасные и трагические страницы жизни Пушкина связана с Натали     Гончаровой. По шутливому признанию поэта, Гончарова была его сто тринадцатая любовь.    Бурно прожитая молодость прошла, настала пора зрелости. Жажда семейного счастья,        стремление любить и быть любимым владели им в это годы.

            Пушкин встретил Натали в декабре 1828 года.

            Из дневника поэта:

            «Когда я увидел ее в первый раз, я полюбил ее, голова у меня кружилась».

            Уже в конце апреля 1829 года А. С. Пушкин сделал предложение. Ответ матери не   определен: дочь еще молода…и 1 мая1829 года Пушкин писал матери Натали – Наталье  Ивановне Гончаровой:

Ученик 3: «На коленях, проливая слезы благодарности, должен был бы я писать вам теперь.…Этот ответ – не отказ. Вы позволяете мне надеяться. Не обвиняйте меня в неблагодарности, если я еще ропщу. Но извините нетерпение сердца больного и опьяненного счастьем. Я сейчас уезжаю и в глубине души увожу образ небесного существа, обязанного вам жизнью».

            А вскоре он скажет: «Участь моя решена – я женюсь».

Ученица 8: Но на пути к счастью снова преграды: размолвка с Натальей Ивановной, а тут еще эпидемия холеры и карантин задержали  Пушкина на целых три месяца в Болдине.

            Наконец 18 февраля 1831 года в церкви Вознесения, что у Никитских ворот, Пушкин и Гончарова  были обвенчаны.

            Поэт счастлив, вводя в свой дом красавицу – жену.

Ученик 4: Читает стихотворение «Мадонна»

Учение 3: из письма Плетневу 24 февраля 1831 года:

            «Я женат и счастлив, одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется,  я переродился».

            «Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив».

            (Из писем Пушкина жене)

Ученица 8: Письма Пушкина к жене необычайно искренни, полны любви и нежности. В сравнительно короткий период совместной жизни (6 лет) Пушкин несколько раз покидал     Петербург и наибольшее количество писем (84) было написано им жене. Натали нет        равных во всем Петербурге среди самых красивых женщин. Пушкин считал, что жена его - прелесть, любил душу ее больше красивого лица.

            Шел уже четвертый год с тех пор, как поэт женился. И годы эти все более убеждали его, что он сделал счастливый шаг к перемене своего положения, превратившись из холостяка в любящего мужа.

            Друзьям он говорил: «Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание».

                        Звучит музыка Листа «Грезы любви»

Мини профиль
06:24
Вы вошли как: Гость
Поиск
Фотогалерея
Наш баннер
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Описание сайта


Друзья сайта
Фраза дня

Copyright MyCorp © 2024
Добро пожаловать на сайт "Солнечный луч" учителя русского языка и литературы Романенко Ирины Леонидовны.