Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 30.04.2024, 03:50

Солнечный луч

Меню сайта
вход
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 1554

Статистика
.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог

Главная » 2012 » Март » 10 » Мастерство Бунина. Рассказ «Холодная осень»
22:31
Мастерство Бунина. Рассказ «Холодная осень»

Мастерство Бунина. Рассказ «Холодная осень»

                Осенний холодный вечер. За окном сеет нудный мелкий дождь, порывы ветра наклоняют ветки деревьев, и они с тоскливым скрипом стучат в окно. В памяти сами собой возникают строки стихотворения Фета:

                Какая холодная осень!

                Надень свою шаль и капот.

                Возможно, таким же осенним вечером в далеком Грассе, уносясь мыслями в любимую Россию, писал Иван Бунин свой рассказ «Холодная осень», вышедший впоследствии в сборнике «Темные аллеи».

                Шесть лет из восьми, отведенных ему жизнью для написания цикла рассказов «Темные аллеи», пришлись на вторую мировую войну. Отказавшись уезжать в Америку, писатель поселился на юге Франции, в Грассе, на вилле. Дом был расположен на вершине холма. Сад, окружавший его, переходил в лес. Бунин записывал свои впечатления: «Нынче особенно великолепный день. Смотрел в окно… Все долины и горы кругом в солнечной дымке… Справа вдоль нашей каменной лестницы зацветают небольшими розоватыми цветами два омандра с маленькими острыми листьями. И одиночество, одиночество, как всегда!»

                Война вокруг, старость и неотступная нужда. «Живем мы все хуже и хуже, - пишет он в марте сорок первого года, - истинно на пище Святого Антония, но эта пища становится до смешного дорога».

                И вот из нищеты, дикого одиночества, безвыходности, голода, холода, грязи, боли и страдания произрастает щемяще - нежная и прекрасная книга о красоте и глубине человеческих чувств.

                Бунин, болезненно восприимчивый к текучести времени, его загадочной необратимости, стремится найти в нем «окно», возможность прорыва в причинно-следственной цепи событий. Героиня рассказа «Холодная  осень», проводив на германскую войну, на скорую гибель своего жениха, много потом мыкала горя6 торговала подержанными вещами в восемнадцатом году, зимой двадцать первого покинула Россию, побывала в Турции, Бессарабии, Сербии, Чехии, Париже, Ницце. «Но вспоминая все то, что я пережила с тех пор, - размышляет она, - всегда спрашиваю себя: да что же все-таки было в моей жизни? И отвечаю себе: только тот холодный осенний вечер… И это все, что было в моей жизни, - остальное ненужный сон».

                Из всей гаммы человеческих чувств Бунина больше всего привлекало сложное и многогранное чувство любви. И чувство это у писателя, как всегда, прекрасное и обреченное. Автор даже не называет имен героев, так как это неважно. Бунину важны их переживания, чувства, которые они испытывают друг к другу. Все лишние подробности убраны из рассказа, он краток, как и большинство новелл писателя. Обнаружена лишь  главная идея: идея ненужности и пустоты жизни без любви.

                Весь рассказ «Холодная осень» пропитан грустной покорностью он идет, как неторопливое повествование от лица, по-видимому, женщины, с нотой обреченности почти в каждой фразе.  Героиня понимает, что ее жизнь не нужна ей самой без любви. Уходя, любимый сказал ей: «Ты поживи, порадуйся на свете, а потом приходи ко мне».  И с какой горечью звучат ее слова: «Я пожила, порадовалась, теперь уже скоро приду».  Да и разве она жила? Свою жизнь героиня описывает сухо и скупо, потому что ничего в ней не было, кроме механических действий, только для того, чтобы выжить, не более. Ни одного светлого слова нет в рассказе, с самого начала звучат слова прощания, льются слезы, как будто с любимым человеком ушла и жизнь, и счастье, замерли все другие чувства и ощущения.

                Любовь героини рассказа позади, но мы знаем, что время бессильно убить подлинное чувство. Вот отчего лицо героини светится отражением былой любви.

                Расставаясь , герои рассказов Бунина обещают вернуться, но не возвращаются никогда.  Они гибнут на войне, им мешают обстоятельства, их разлучают насильно, у них нет выбора и нет возможности возвратиться. Разве только память сохраняет что-то.

                В тонкую ткань рассказа органично вплетается стихотворение Фета:

                                         Какая холодная осень!
                                         Надень свою шаль и капот;
                                         Смотри: из-за дремлющих сосен
                                         Как будто пожар восстает.
 
                                         Сияние северной ночи
                                         Я помню всегда близ тебя,
                                         И светят фосфорные очи,
                                         Да только не греют меня.

Лирические строки пронизывают весь рассказ и подтекстом звучат те же чувства тоски, тревоги, воспоминания о прекрасных мгновениях, когда герои были счастливы. Рассказ прочитан, но эти строчки все звучат и звучат в душе, создавая ощущение невозвратимой утраты.

У Бунина любовь идет параллельно с роком. Судьба не дает ей развиться, набрать силу, приготовив страшный финал. Но это и составляет главную прелесть, нет, не прелесть, а неповторимость любви. Какой  бы любовь ни была, с каким бы препятствиями ей ни приходилось столкнуться, она является смыслом жизни героини рассказа «Холодная осень».

                Поразительная наблюдательность Бунина, его умение облекать увиденное в емкие слова удивляет каждого. Описание природы точно и прекрасно. Описание жизни , любви и страдания живо и образно, и при всем при этом в словах нет мелодраматичности, но в то же время они полны чувствами: «Глядя ему вслед, постояла на крыльце в том отупении, которое бывает, когда проводишь кого-нибудь на долгую разлуку, чувствуя только удивительную невесомость между нами и окружавшим нас  радостным, солнечным, сверкающим изморозью на траве утром».

                Характеризуя рассказы Бунина, критик М. Иофьев пишет, что рассказы, помеченные 30-40 гг, в то время как действие их относится чуть ли не к началу века, все же кажутся не мемуарными, а современными». Не утратили они своего современного звучания и  сейчас, ибо мир чувств человека  всегда сложен, не всегда объясним. Но именно высокие чувства, каковым является любовь, делают человека человеком.

                Мастерство Бунина проявляется в изображении мира человеческих чувств, в особенностях языка и стиля рассказа «Холодная осень». Читая рассказ, можно увидеть людей, почувствовать их переживания, душевные движения. Эта живость и красочность идет от глубокого знания русского народного языка. Образный и красивый, он помогает писателю создать реальную картину не только внутреннего мира человека, его чувств, но и мира, окружающего его.

Категория: сочинения | Просмотров: 7334 | Добавил: Ирина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини профиль
03:50
Вы вошли как: Гость
Поиск
Фотогалерея
Наш баннер
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Описание сайта


Друзья сайта
Фраза дня

Copyright MyCorp © 2024
Добро пожаловать на сайт "Солнечный луч" учителя русского языка и литературы Романенко Ирины Леонидовны.