Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 20.11.2017, 20:23

Солнечный луч

Меню сайта
вход
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
javascript:// javascript://
Всего ответов: 1511

Статистика
.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог

Главная » 2017 » Март » 30 » Обязательно надо стараться, чтобы мечта осуществилась.
21:37
Обязательно надо стараться, чтобы мечта осуществилась.

очерк

Русские люди давным-давно мечтали о полетах: герои их любимых сказок летали на ковре-самолете. А русский человек такой: если о чем мечтает, обязательно будет стараться, чтобы его мечта осуществилась.

Где-то между Гулькевичами и Кропоткиным притаился на бескрайней кубанской равнине небольшой поселок Венцы. Летом он утопает в зелени могучих тополей, стройных кленов, каштанов, зимой – теплой и малоснежной дуют северные ветры. Здесь родился, здесь провел свое детство, отсюда ушел в большую жизнь замечательный человек - Виктор Горбатко. Сын потомственных кубанских хлеборобов с детства мечтал о небе. Ясной летней ночью, глядя на бесчисленное скопление звезд, мальчишка невольно замирал перед величием и красотой космоса, который казался ему далеким, необъятным и загадочным.

После окончания десятилетки Горбатко поступил в летное училище. Медицинскую комиссию крепкий, уверенный, спокойный юноша прошёл успешно. Мечта стала обретать реальные очертания. Изнуряющие тренировки по общекосмической подготовке, учеба в Академии имени Жуковского, но твердости характера и силы воли было ему не занимать. В октябре 1968 года настал и его день. Осуществилась мечта у Виктора Горбатко, он стал космонавтом.

Мне посчастливилось лично встретиться с этим замечательным человекам. Я тогда училась в шестом классе. Виктор Горбатко пригласил нас группу новороссийских школьников в Москву в цирк Юрия Никулина на Цветном бульваре. Мы сели в поезд в предвкушении чего-то необычного. И вот уже за морозным окном замелькали станции, освещенные тусклыми фонарями, железнодорожные мосты, переезды, одинокий месяц, казалось, мчался за нашим поездом и никак не мог его догнать. Москва встретила нас холодным декабрьским утром неласково. Промозглый ветер, колючий снег. На перроне нас уже ждали. Мы сели в автобус, и весело визжа тормозами на поворотах, машина помчала нас по заснеженной Москве.

В фойе цирка нас встретил невысокий человек с седыми висками, с хмуроватым волевым лицом и тщательно причесанными назад волосами. По его твердой прямой походке, по вскинутой голове угадывалась военная выправка. Он был в строгом черном костюме, и если бы не две золотые звезды Героя Советского Союза на его пиджаке, мы ни за что бы, наверно, сразу и не догадались, что перед нами летчик-космонавт Виктор Васильевич Горбатко. Нас представили.

- Как добрались, ребята? Наверно, немного устали с дороги? — произнес он неожиданно приятным голосом.

И тут наше смущение вдруг куда-то улетучилось, и мы наперебой стали рассказывать космонавту о своей поездке на поезде, об экскурсии по утренней Москве. Потом посыпались со всех сторон вопросы, Виктор Васильевич старался ответить всем, даже если вопросы были наивными и смешными. Затаив дыхание, мы слушали рассказ космонавта о том, как первый свой космический полет он совершил 12 октября 1969 на космическом корабле «Союз-7». Полет продолжался 4 дня 23 часа. С ним был бортовой инженер Владислав Волков и командир корабля Анатолий Филипченко. Целью этого полета было выполнение миссии в рамках программы стыковка. Потом состоялся второй полет, когда стартовали ещё два других корабля «Союз-6» и «Союз-8» , и впервые был совершен групповой полет 3-х кораблей. А третий полет состоялся в 1980 совместно с гражданином Вьетнама Фам Туаном . Во втором и третьем полете, он летал как командир. Много рассказал нам Виктор Васильевич и о Юрии Гагарине, с которым вместе учился в Академии.

Мне тогда тоже удалось задать космонавту свой вопрос.

- Какая она наша Земля из космоса? - спросила я и почему-то очень засмущапась.

- Земля из космоса - это потрясающее зрелище!- ответил Виктор Васильевич. - Можно часами висеть у иллюминатора и любоваться нашей планетой. Удивительные красоты! Я просто влюбился в Землю, как в живое существо. Смотришь на нее и не можешь наглядеться…

Я тогда и не думала, что люди такой мужественной профессии в душе остаются романтиками. Но прозвенел третий звонок, мы простились с космонавтом и отправились на цирковое представление. Жаль было расставаться, ведь Виктор Васильевич оказался таким прекрасным собеседником, к тому же обладал необыкновенным чувством юмора.

После представления мы спустились в фойе, Виктора Васильевича уже не было, напрасно мы искали глазами знакомую фигуру. Но нас ждал сюрприз - каждому подарили по большому зайцу, а внутри оказался огромный пакет с конфетами.

И вот мы снова в поезде, трудно заснуть, когда навалилось столько впечатлений за один день. Я забралась на вторую полку, прижала к груди пушистого зайца, заснула счастливая. Я везла гостинцы маме и папе от космонавта Горбатко.

Прошли годы. Я заканчиваю школу. Много занимаюсь, мечтаю стать журналистом, чтобы писать о людях, своих земляках, которые в своей жизни чего-то достигли – своими руками, умом, талантом, усердием. А если о чем – то мечтать, обязательно надо стараться, чтобы мечта осуществилась!

Сочинение на писано на конкурс "Гагаринские чтения"

 

Категория: сочинения | Просмотров: 70 | Добавил: Ирина | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини профиль
20:23
Вы вошли как: Гость
Поиск
Фотогалерея
Наш баннер
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Описание сайта


Друзья сайта
Фраза дня

Copyright MyCorp © 2017
Добро пожаловать на сайт "Солнечный луч" учителя русского языка и литературы Романенко Ирины Леонидовны.