Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 23.10.2018, 05:45

Солнечный луч

Меню сайта
вход
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
javascript:// javascript://
Всего ответов: 1531

Статистика
.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог

Главная » 2017 » Декабрь » 27 » Небесные братья
15:25
Небесные братья

Небесные братья

Эссе

2017 год. Год знаменательный для отечественной космонавтики: 60 лет назад впервые в истории человечества именно в нашей стране был запущен первый искусственный Спутник Земли! Сейчас мы уже привыкли к космическим стартам, их показывают по телевизору, и воспринимаем их как обыденность, иногда мы и фамилии очередных космонавтов порой не знаем. Но освоение космоса – это дорогое, уникальное, необходимое нам дело. Труд огромного количества людей вложен в создание ракет, космических станций. И я, как каждый землянин, с уважением отношусь к этим людям, восхищаюсь их храбростью, смелостью, мастерством. Космос уже покорился человеку, будут новые открытия и достижения.

Космические просторы бороздят орбитальные станции, это целые дома для космонавтов. Там они живут, наблюдают за погодой, изучают поверхность Земли, дно океанов. Автоматические межпланетные станции опустились на Венеру и на Марс и передали оттуда важные сведения. Сейчас на МКС работает очередной международный космический экипаж: российские космонавты Александр Мисуркин и Сергей Рязанский, астронавты NASA Рэндольф Брезник, Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба, а также астронавт EKA Паоло Несполи. Космонавтов связывает особая дружба, недаром они называют себя «небесными братьями». Это выражение прочно вошло в обиход еще со времен Гагарина и Титова. Недавно я посмотрел видеозапись в интернете, на которой видно, как все шесть членов экипажа увлеченно готовят, а затем поедают приготовленную пиццу и перекидывают ее друг другу, пользуясь условиями невесомости. На МКС даже есть специально разработанная кофе-машина, космонавты могут себе позволить утром чашечку ароматного кофе, в условиях космоса это стало возможным лишь с применением самых передовых технологий.

2017 год. Жизнь скоротечна, к сожалению. Ушел из жизни Первый космонавт Кубани, дважды Герой Советского Союза Виктор Васильевич Горбатко - великий человек, сильный, смелый, великодушный, удивительно земной, открытый для людей.

Это он, В. Горбатко - Звездный сын Кубани, стоял у истоков, когда на орбиту стали посылать первые международные экипажи. Экипаж тщательно подбирали, долго не могли определиться, с кем полетит Горбатко. Выбор пал на Фам Туана – тридцати трех летнего военного летчика. Еще в далеком 1972 году он, пилотируя МИГ–21, сбил стратегический американский бомбардировщик Б-52.тогда это считалось исключительным достижением. О его мастерстве свидетельствует тот факт, что Фам Туан имел право приземляться на все аэродромы Северного Вьетнама. Это право предоставлялось только самым опытным летчикам. Теперь путь героя войны лежал в космос.

Виктор Горбатко вспоминал, что они с Фам Туан полностью «подошли» друг к другу. Не было «языкового барьера». А Фам Туан называл своего командира корабля «мой учитель» с самым искренним уважением. Гордился своим напарником и В. Горбатко, восхищался его подвигом и часто просил еще раз рассказать, как Фам Туану удалось сбить американский бомбардировщик? И с мальчишеским задором в глазах вьетнамец повторял, как «все выключил», подошел на расстояние меньше двух километров, пустил ракеты, попал, «задрал» самолет и сделал переворот на большой скорости, а «Фантомы» прозевали. Вот так он ушел и остался жив.

И вот 23 июля 1980 года с космодрома Байконур, разрывая слои атмосферы, вышел на околоземную орбиту космический корабль «Союз-37». Фам Туан полетел в качестве космонавта-исследователя, а командиром - опытный советский космонавт, наш земляк, Виктор Горбатко, за предшествующие полеты в космос ставший дважды Героем Советского Союза. Для него это был уже третий полет. Фам Туан стал первым космонавтом Вьетнама, но и одновременно первым жителем азиатского континента, увидевшим Землю с высоты орбиты.

 

А что тогда творилось в западной прессе! В газетах мелькали броские заголовки: «Первый вьетнамец в космосе!», «Герой, сбивший американскую «летающую крепость» Б-52 — в космосе!», «Космонавт из Азии!» Да, для Запада это была сенсация. Вьетнам, еще не успевший залечить свои раны после тяжелой войны, вышел в космос.

Продолжительность полета составила 7 дней 20 часов 42 минуты. Космонавтов объединяла одна цель, поэтому они, дети разных народов, отличающиеся возрастом, цветом кожи, но выполняющие общую историческую миссию, очень скоро стали «небесными братьями». За это время Горбатко и Туан провели целый ряд разнообразных научных экспериментов: влияние невесомости на систему кровообращения и работоспособности человека, на процессы роста растений; зафиксировали особенности свечения атмосферы в верхних слоях экватора.

У себя на родине Фан Туан после полета в космос сделал блестящую карьеру. Он дослужился до генерал-лейтенанта. Не забыли о нем и в современной России. К полувековому юбилею полета первого человека в космос указом Президента России В. Путина единственный за всю историю Вьетнама космонавт был награжден медалью «За заслуги в освоении космоса».

Для Горбатко третий полет в космос вместе с Фам Туаном стал венцом его космической карьеры и началом общественно-политической. Он возглавил Всесоюзное общество филателистов, был народным депутатом СССР. Кстати, о марках: единственный за всю историю освоения космоса советско-вьетнамский полет был запечатлен и в отечественной филателии. Во Вьетнаме в память об этом полете открыт скульптурный портрет нашему земляку, российскому космонавту, дважды Герою Советского Союза Виктору Горбатко в городе Фанранг. Приятно осознавать, что за тысячи километров от родной Кубани в далеком Вьетнаме помнят и чтут нашего земляка.

2017 год. Открыт новый набор в отряд космонавтов, чтобы до 2023 года успеть подготовить “перспективную молодежь” к полету на новом космическом корабле «Федерация», первый беспилотный запуск которого планируется на 2021 год. В отличие от своих предшественников - кораблей серии «Союз», он будет предназначен также и для полетов на Луну.

Пройдет еще время и люди окончательно освоят просторы вселенной. Появятся заводы, фабрики. Ведь в невесомости можно производить материалы невиданной прочности. А привозить все необходимое и увозить готовую продукцию будут космонавты – небесные братья на своих космических кораблях. Эти смелые люди побывают и на других планетах, попробуют долететь до звезд, но тут уже потребуются совершенно необыкновенные корабли, летящие со скоростью света. И это обязательно случится!

 

 

Кармалюк Владислав 8 Б класс

МБОУ гимназия № 8 г. Новороссийск

Руководитель Романенко Ирина Леонидовна



 

 

Категория: сочинения | Просмотров: 55 | Добавил: Ирина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини профиль
05:45
Вы вошли как: Гость
Поиск
Фотогалерея
Наш баннер
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Описание сайта


Друзья сайта
Фраза дня

Copyright MyCorp © 2018
Добро пожаловать на сайт "Солнечный луч" учителя русского языка и литературы Романенко Ирины Леонидовны.