Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 23.10.2017, 12:29

Солнечный луч

Меню сайта
вход
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
javascript:// javascript://
Всего ответов: 1510

Статистика
.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Блог

Главная » 2017 » Март » 30 » Моя семья - мое богатство.
21:41
Моя семья - мое богатство.

эссе

Если ехать из Новороссийска в сторону Анапы, а потом на Волчьих воротах повернуть налево, то вы непременно окажитесь в станице Раевской. Летом станица утопает в зелени каштанов, тополей; свешивает через забор свои тяжелые от спелых ягод ветви черешня, вишня, слива; солнечный подсолнух ярким желтым пятном покачивается на ветру, чудесно пахнет мятой, чабрецом. Зимой, мягкой и довольно спокойной, часто идут дожди. В этом году зима выдалась морозная, снежная. Норд-ост дохнул холодом, разгулялся, как говорится, на славу: повалил забор, снес крышу со старого курятника, перевернул мусорный бак, а потом гонял по огромному полю, где когда-то были замечательные виноградники, синие, белые, зеленые пакеты.

В этой станице живут трудолюбивые люди, сажают сады, выращивают на своих огородах картошку, помидоры, огурцы, держат небольшое хозяйство. Моя семья: мама, папа, младшая сестренка, бабушка, прабабушка и я – все коренные жители. В нашем доме всегда тепло, уютно и комфортно, потому что наша семья очень дружная и веселая. Здесь всегда меня поддержат и дадут совет, как поступить правильно. Я всегда могу довериться им, рассказать о своих проблемах в школе или радостях, а за двойки могут и поругать. Особенно переживает за мои оценки прабабушка, ей самой-то толком учиться не пришлось, война помешала. Моей прабабушке Елене Тимофеевне Стогниенко 90 лет, несмотря на возраст, она все что-то хлопочет по хозяйству. На рождество печет пироги, на пасху - куличи, а какой борщ кубанский варит! Я нигде не ел вкуснее. Трудная жизнь сложилась у нее: в войну осталась без родителей. Когда немцы захватили станицу, попала в концлагерь. А уже после войны работала на виноградниках сначала рабочей, потом бригадиром, за самоотверженный труд была награждена Орденом Ленина. Вот какая у меня прабабушка - орденоносец! Ее слово у нас в семье – закон.

Моя мама и папа познакомились еще в школе. Мама окончила Армавирский педагогический институт, папа – Белгородский университет имени Шухова. Для меня и моей двухлетней сестренки Сонечки это самые дорогие люди в жизни. Мамина ласка, нежность, тепло окружают нас с первых дней жизни. Мама очень хорошая хозяйка. Она любит нас побаловать экзотическими салатиками, рецепты которых старательно выискивает в интернете. Папа в доме все делает сам: он и плитку в ванной может положить, и ламинат на пол постелить, и поштукатурить. Я всегда помогаю папе: молоток подать, дрель, шуруповерт. У кого же мне учиться, потом все делать самому, как ни у папы!

Бабушке Вере 70 лет, она родилась уже после войны, окончила Раевскую школу, потом сельскохозяйственный техникум в Анапе. Всю жизнь проработала в совхозе, трудовой стаж – 43 года. Она ветеран труда, сейчас на заслуженном отдыхе. Бабушка Вера очень любит вязать носки, шарфики, свитера, шапочки, салфеточки. Чуть выдалась минутка, она уже что-то вяжет, что-то распускает. Когда бабушка усаживается в кресло со своим вязанием, кот Васька обязательно уляжется у ее ног и начинает наблюдать, как быстро мелькают спицы в ее руках. Потом вдруг выберет минутку, когда бабушка отвлеклась, и гоняет красные, белые, зеленые шерстяные клубки по всей комнате.

Моей сестренке Соне два годика – это наша неутомимая баловница и выдумщица, предмет постоянного беспокойства и тревоги. С утра и до вечера она приводит в движение весь дом, поэтому в семье приходится строго распределять обязанности по неусыпному надзору за маленькой девчушкой, и эти заботы наполняют нашу жизнь особым смыслом и неподдельной радостью.

А вечером мы все собираемся за большим столом пить чай с клубничным вареньем, делимся новостями о том, как прошел день. Для нашей семьи это очень важно. Мы ведем неспешные разговоры, строим планы на лето, и каждый чувствует себя небольшой частичкой большой семьи. Я очень люблю эти тихие семейные вечера, которые порой перерастают в вечер воспоминаний. И тогда много можно узнать интересного о жизни дорогих мне людей. Эти воспоминания создают в доме особую, теплую и сердечную атмосферу.

К самым важным семейным праздникам готовимся все вместе и ждем их с нетерпением, готовим подарки, поздравления. Дни рождения проходят всегда очень весело, потому что мы любим гостей. Стол ломится от угощений. Моя бабушка Вера хорошо поет, она ходит в станичный народный хор ветеранов труда, поэтому, когда ее просят спеть, никогда не отказывается. И тогда звучит над притихшей станицей песня:

Родная станица – ты юность моя,
Родная станица – героев семья.

Родная станица – зеленый простор.
Родная станица - казачий наш двор…

Голос у бабушки звонкий, певучий, и все замолкают, слушая ее, и на душе у тебя вдруг становится так хорошо и тепло, спокойно. Хочется обнять весь мир и сделать что-нибудь замечательное для дорогих моему сердцу людей.

Вот так случилось, что под крышей нашего дома проживает четыре поколения. Моя семья - мое богатство, это мои любимые и близкие люди, которые меня любят таким, какой я есть. Мой дом - это малая родина, с которой начинается любовь к родной станице, которой удалось сохранить неуловимый аромат старины, к родной стране – великой России.

 

 

Кармалюк Владислав 6 класс

руководитель Романенко И. Л.

 

 

Категория: сочинения | Просмотров: 67 | Добавил: Ирина | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини профиль
12:29
Вы вошли как: Гость
Поиск
Фотогалерея
Наш баннер
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Описание сайта


Друзья сайта
Фраза дня

Copyright MyCorp © 2017
Добро пожаловать на сайт "Солнечный луч" учителя русского языка и литературы Романенко Ирины Леонидовны.